ШАГ 1
Убедиться, что ребенок выспался и сыт. Приготовить воду для питья и умывания и платок\\полотенце. Если есть возможность, иметь под рукой сладкую еду, или хотя бы углеводистую (хлеб, рис, каша)
ШАГ 2
Предупредить, что есть плохие новости. Не конкретизировать. «Послушай, это очень, очень серьезно. Соберись с духом»
ШАГ 3
Если ребенок в принципе еще помещается на колени\на ручки, взять на колени. Подростка, который уже против «на ручки» или физически не помещается, крепко обнять стоя. Обнять и держать, можно покачать. Желательно не менее 6 секунд, но смотрите по ребенку. Дается — обнимите покрепче.
ШАГ 4
Предупредить еще раз, что новость плохая, чтобы ребенок приготовился.
ШАГ 5
Сообщите факты. Ответьте на вопросы. Прямо, без увиливаний. «Это рак, такая болезнь, ее пока не всегда лечат». «Убило снарядом. Это сделали враги». «Нашего дома больше нет».
ШАГ 6
НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПЛАКАТЬ. Слезы, рыдания — нормальное поведение горюющего человека. Вы даете образец реагирования. Если ребенок плачет ВМЕСТЕ с вами — это лучший вариант из возможных. Если ушел плакать один — не беспокойте, но оставьте рядом с ним питье и лакомство. Лакомство — наш друг, оно помогает держаться и символизирует поддержку.
ШАГ 7
Уточните, нет ли еще вопросов. Если есть, отвечайте прямо. Если каких-то ответов не знаете, так и говорите и скажите, что постараетесь выяснить (Можно сразу записать, чтобы не забыть. Вы тоже в стрессе, не доверяйте памяти, а ребенка подвести нельзя).
ШАГ 8
Назначьте время, когда на эту тему можно будет поговорить еще раз. Скажите ребенку с кем, кроме вас, можно поговорить об этом. Предупредите этих людей, напомните им не лгать!
ШАГ 9
Не скрывайте от ребенка свои чувства и свое состояние. Вы учите ребенка примером, как это проживать. Плакать; лежать и спать больше обычного — нормально и даже желательно. Ронять и терять вещи, резко реагировать, ничего не запоминать, слишком много или слишком мало есть в это время — нормально. Как температура во время простуды.
Старайтесь больше пить сами и рекомендуйте побольше пить ребенку. Держите питье наготове на видном месте.
ШАГ 10
Следите за тем, сколько и как ребенок спит. Будьте морально готовы к случаям энуреза, не ругайте за них. Если поймете, что ребенок спит НАМНОГО больше или меньше обычного — обратитесь к врачу.
ШАГ 11
При появлении нежелательного поведения попытайтесь понять его причины и не ругать\\наказывать, а помочь найти приемлемую замену. Начал грызть ногти — купите много жевачки и пилочку (при резком стрессе ногти и кутикула расслаиваются и ужасно чешутся). Начал хулиганить — читайте вместе, привлеките к совместной готовке еды. Начал убегать - подумайте, где в доме или рядом с ним оборудовать «убежище». Новое поведение — это какой-то способ пережить боль. Дайте альтернативу.
ШАГ 12
При малейшем проявлении интереса у ребенка подробно и правдиво объясните ребенку, что именно вы предпринимаете, чтобы такая же беда не случилась ни с ним, ни с вами. «Чтобы не заболеть раком, мы…» «Чтобы нас не разбомбили, мы…» Опишите долговременные мероприятия и связанные с ними ограничения
ДАЛЕЕ И НАДОЛГО:
Помните, что ваши друзья — правда и любовь. Честно отвечать, при малейшем запросе поддерживать. Ребенку важно понимать, что от вас он получит любовь и правду. Боль, которую приносит обсуждение горестной правды, несопоставимо меньше, чем боль ребенка, понимающего, что его обманывали или что его чувства отвергли.